GWパリ旅行記 ~パッシー・エッフェル塔~
2008年 02月 03日
またまたご無沙汰してしまいました(^^ゞ
東京は最近毎日寒く、今日は朝起きたら雪が積もって真っ白でした。
こんなにまともに雪が積もったのは久しぶりかも・・・
ではでは、ひさびさのパリ旅行記の続きです。
マルモッタン美術館を見たあと、ぷらぷら歩いてパッシーの辺りへ
ガラスが写りこんでしまいちょっと見づらいですが・・・ヤマザキのお店です。
写真には写ってませんがいちごのショートケーキも売ってました。
ウィンドーショッピングをしたりカフェでお茶したりしながらお散歩しているとこんな人たちに遭遇。
セグウェイでパリをまわるツアーのようです。目の前でひとりおじさんが転んでしまい(^^ゞ
めちゃめちゃ痛そうでした。
・・・でパリといえばやっぱり一度は行かなければならない(?)こちらへ
今回は他に寄りたいところがあったので、上には登らず下からご挨拶してきました。
やっぱりエッフェル塔は美しいですね♪
・・・でその寄りたかったところとは・・・マリー=アンヌ・カンタン!!
日本では売ってないバターを買いたかったのです。
お店に入るとひとりのムッシュが接客してくれました。バターが欲しいと伝えると奥から出してきてくれました。たっぷり食べたかったので無塩の方をチョイス。
チーズはたくさんありすぎてなかなか選べないので、勇気を出してムッシュに相談することに。
この日の午前中にemiさんからいただいたMOISANのパン・オ・ノア(ノアゼット?だったのかな?)があったのを思い出し、「パン・オ・ノアと食べたいんだけど・・・」と伝えチョイスしてもらいました。私が「シェーブルじゃないもので・・・」(やぎさんは苦手)とか、たどたどしいフランス語で注文をするとそのたびに「トレビア~ン」と連呼するので一瞬ばかにされているのかと思いましたが(笑)そういう風でもなく(かなり親切でした)あとでフランス語講座を見ていたら「トレビア~ン」は「かしこまりました」という意味があると知り、納得しました(^^ゞでも私の中ではマリー=アンヌ・カンタンは「ムッシュトレビア~ンの店」です。
そのあとボンマルシェによってお惣菜を調達し、ホテルに帰って夕ご飯です。
フォアグラのサラダとニンジンのサラダ。お皿にのっているプロヴァンス風のパテははかり売りで、200gくださいと注文したらおじさんが切り分けてくれたのですが、それがぴったり200g!!職人技でした。
そしてMOISANのパンとカンタンのチーズ&バターとワイン。(ちなみにバターの方はレーズンのパンにつけていただいたのですがもう絶品でした)どれもほんとにおいしくて最高の夕食でいた。(emiさんありがとうございました!!)
今回はアパートメントホテルだったのでキッチンがありお皿やフォークもちゃんとしたものがあり、部屋食派の私にはアパートメントホテルというチョイスはよかったなと思いました。
パリ旅行記まだまだ続きます・・・このペースだと次のGWまでに終わらないかも(笑)
東京は最近毎日寒く、今日は朝起きたら雪が積もって真っ白でした。
こんなにまともに雪が積もったのは久しぶりかも・・・
ではでは、ひさびさのパリ旅行記の続きです。
マルモッタン美術館を見たあと、ぷらぷら歩いてパッシーの辺りへ
ガラスが写りこんでしまいちょっと見づらいですが・・・ヤマザキのお店です。
写真には写ってませんがいちごのショートケーキも売ってました。
ウィンドーショッピングをしたりカフェでお茶したりしながらお散歩しているとこんな人たちに遭遇。
セグウェイでパリをまわるツアーのようです。目の前でひとりおじさんが転んでしまい(^^ゞ
めちゃめちゃ痛そうでした。
・・・でパリといえばやっぱり一度は行かなければならない(?)こちらへ
今回は他に寄りたいところがあったので、上には登らず下からご挨拶してきました。
やっぱりエッフェル塔は美しいですね♪
・・・でその寄りたかったところとは・・・マリー=アンヌ・カンタン!!
日本では売ってないバターを買いたかったのです。
お店に入るとひとりのムッシュが接客してくれました。バターが欲しいと伝えると奥から出してきてくれました。たっぷり食べたかったので無塩の方をチョイス。
チーズはたくさんありすぎてなかなか選べないので、勇気を出してムッシュに相談することに。
この日の午前中にemiさんからいただいたMOISANのパン・オ・ノア(ノアゼット?だったのかな?)があったのを思い出し、「パン・オ・ノアと食べたいんだけど・・・」と伝えチョイスしてもらいました。私が「シェーブルじゃないもので・・・」(やぎさんは苦手)とか、たどたどしいフランス語で注文をするとそのたびに「トレビア~ン」と連呼するので一瞬ばかにされているのかと思いましたが(笑)そういう風でもなく(かなり親切でした)あとでフランス語講座を見ていたら「トレビア~ン」は「かしこまりました」という意味があると知り、納得しました(^^ゞでも私の中ではマリー=アンヌ・カンタンは「ムッシュトレビア~ンの店」です。
そのあとボンマルシェによってお惣菜を調達し、ホテルに帰って夕ご飯です。
フォアグラのサラダとニンジンのサラダ。お皿にのっているプロヴァンス風のパテははかり売りで、200gくださいと注文したらおじさんが切り分けてくれたのですが、それがぴったり200g!!職人技でした。
そしてMOISANのパンとカンタンのチーズ&バターとワイン。(ちなみにバターの方はレーズンのパンにつけていただいたのですがもう絶品でした)どれもほんとにおいしくて最高の夕食でいた。(emiさんありがとうございました!!)
今回はアパートメントホテルだったのでキッチンがありお皿やフォークもちゃんとしたものがあり、部屋食派の私にはアパートメントホテルというチョイスはよかったなと思いました。
パリ旅行記まだまだ続きます・・・このペースだと次のGWまでに終わらないかも(笑)
by lentracteparis | 2008-02-03 16:15 | PARIS